Genuss, © Weinviertel Tourismus / Michael Liebert

Grenzüberschreitendes Genusserlebnis

Guten Appetit!

Vom Marchfelder Spargel bis zum Pressburger Kipferl, von regionalen Direktvermarktern bis zu gehobener Spitzengastronomie: Genussvolle Highlights erwarten Sie in der Region Marchfeld und der benachbarten Slowakei.

Fruchtbare Böden und ein pannonisches Klima kennzeichnen die Grenzregion dies- und jenseits der March. Das Ergebnis sind köstliche Bodenschätze und regionale Produkte. Neben Regionalität und Saisonalität wird hier aber auch Spitzenküche geboten.

Das Marchfeld – die Korn- & Gemüsekammer Österreichs

Verschiedenste Sorten an Obst und Gemüse werden im Marchfeld angebaut, die größten Anbauflächen entfallen auf Zwiebel, Erdäpfel, Karotten, Kraut, Erbsen, Bohnen, Spinat, Zuckermais und Spargel. Landesweit bekannt ist die Region vor allem für den Marchfelder Spargel. Aber auch Erdbeeren und Getreide haben eine enorme Bedeutung. Nicht umsonst wird das Marchfeld häufig als die Korn- & Gemüsekammer Österreichs bezeichnet. Erhältlich sind die Produkte bei den Ab-Hof-Verkaufsstellen und Direktvermarktern der Region, hier wird oft auch ein Blick hinter die Kulissen gewährt: Ein Betriebsbesuch ist ein perfekter Programmpunkt für Ihren Ausflug!

Pressburger Kipferl, Fischgerichte & Co.

Eine süße Köstlichkeit steht für die gemeinsame Vergangenheit der Regionen in der Monarchie: das Pressburger Kipferl. Die Spezialität mit Nuss- oder Mohnfüllung ist seit 2012 eine geschützte Marke in der Slowakei. Doch nicht nur süße Kulinarik verbindet die Regionen. Sowohl im Marchfeld als auch in Bratislava kommt durch die unmittelbare Nähe zur Donau gerne Fisch auf den Teller. Besuchen Sie beispielsweise Humers Uferhaus in Orth an der Donau und lassen Sie sich kulinarisch mit Karpfen, Zander oder Saibling verwöhnen.