Marchfelder Gemüse, © Weinviertel Tourismus / Michael Liebert

Marchfeld Gemüse

Regional, saisonal & unverschämt lecker!

Das knackigste und frischeste Gemüse finden Sie im Marchfeld – Österreichs größtem Gemüsegarten. Auf rund 7.000 ha werden verschiedenste Gemüsesorten angebaut, die unter anderem in den Hofläden der Region erhältlich sind.

Im Marchfeld wächst und gedeiht Gemüse in allen Farben und Formen. Während der Hochsaison von Mai bis Oktober/November werden hier über 60 verschiedene Gemüsearten geerntet. Flächenmäßig am bedeutendsten sind dabei Zwiebel, Erbse, Karotte, Spargel, Spinat, Schnittbohnen und Kraut.

Vom sonnenreichen Feld direkt ins Regal

Die guten Böden, das pannonische Klima und etwa 1.900 Sonnenstunden bilden optimale Voraussetzungen für köstliches Gemüse. Auch die unmittelbare geografische Nähe zur Bundeshauptstadt Wien kommt der Ebene des Marchfelds entgegen: Kurze Transportwege sorgen für frischen Gemüsegenuss beim Konsumenten. Neben der Produktion von erntefrischem Gemüse, welches in den regionalen Hofläden erhältlich ist, etablierte sich über die letzten Jahre hinweg auch die Produktion für die Tiefkühlindustrie.

Genuss-Tipp

Was wäre die österreichische Küche ohne das Marchfelder Gemüse? Die Zubereitungsmethoden sind dabei so vielfältig wie die Auswahl: Dünsten, schmoren, grillen oder im Ofen garen – jede Variante bietet ein ganz individuelles Geschmackserlebnis. All jene, die sich nicht selbst hinter den Herd stellen möchten, sind bei den Wirten der Region bestens aufgehoben. Diese verwöhnen Sie je nach Jahreszeit mit herrlichen Spargelgerichten, bunten Gemüsepfannen & Co.

Diese Themen könnten Sie auch interessieren ...